НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А если бог подарит нам и завтрашний день, примем его с радостью. Eadem velle [subaudi si] cognosces: Мудрый ценит себя ничуть не ниже оттого, что его добродетелям отмерено недолгое поприще. Надо сбросить с души ее груз, а до того ни одно место тебе не понравится. В час смерти мы хуже, чем в час рождения.

Добавил: Kigakazahn
Размер: 26.47 Mb
Скачали: 88345
Формат: ZIP архив

Кто думает, как бы получить, забывает п полученном, и самый гнусный порок жадных — неблагодарность. Multa annorum milia, multa populorum supervenient: Hoc fimo tinctum in scrobem demisit, deinde terram non adgessit tantum, sed calcavit et pressit. Deinde ne resistere quidem licet, cum coepit transversos agere felicitas, aut saltim rectis aut semel ruere: Поэтому укрепляй мужеством и закаляй свой дух против того, что может произойти даже с самыми могущественными.

Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Указатель писем.

Я не удивляюсь тому, что все дурное преследует нас с малых лет: Поэтому, пока не наберешься своего ума, слушайся совета мудрых: Или, по-твоему, радуется тот, кто смеется? Non potest athleta magnos spiritus ad certamen afferre qui numquam suggillatus est: Non enim exercentur ad praemium: Чтобы ты видел мою доброжелательность, я взял за правило хвалить чужое.

Не нужно стремиться от этого чувства избавиться, но убавить его силу нужно: Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? И как не быть ей за это благодарным? Есть ли что-нибудь страшнее, чем пытка огнем, чем гибель?

  АРАП АЛФАВИТУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нравственные письма к Луцилию

Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь — и. Но и закоренелые пороки для меня не безнадёжны. Мы ищем в слезах доказательства нашей тоски и не подчиняемся скорби, а выставляем её напоказ. Заблуждается тот, кто ищет друзей в сенях, а испытывает их за столом.

Ita enim plerique iudicant: Но чем это ему вредит? В одних книгах исследуется, где родина Гомерав других — кто истинная мать Энеяв третьих — чему больше предавался в жизни Анакреонтпохоти или нрацственные, в четвёртых — была ли Сафо продажной распутницей, и прочие вещи, которые, знай мы их, писька бы забыть.

Hoc non probo in philosopho, cuius pronuntiatio quoque, sicut vita, debet esse composita; nihil autem ordinatum est quod praecipitatur et properat.

Нравственные письма к Луцилию — Викицитатник

Грамматик Дидим написал четыре тысячи книг. Inter causas malorum nostrorum est quod uiuimus ad exempla, nec ratione componimur sed consuetudine abducimur.

А разницы-то нет, и мне сдается, прав был тот, кто сказал, что — раньше декабрь длился месяц, а теперь весь год. Письма к Нравственгые об оружии и эросе.

Содержание

Но я и не говорю, что мудрый должен все время идти одинаковым шагом, — лишь бы он шел по одной дороге. Взгляни, ведь доблесть горячее стремится принять удар на себя, чем жестокость — нанести его, и Порсенна скорее простил Муцию намерение убить его, чем Муций простил себя за то, что не убил. Неужто и мы будем поступать, как все прочие, и между ними и нами не будет никакого различия?

  ПИТЕРС ТОМАС ПРЕВРАТИ СЕБЯ В БРЕНД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она требует от каждого жить по ее законам, чтобы жизнь не расходилась со словами и сама из-за противоречивых поступков не казалась пестрой.

Quosdam ait Epicurus ad veritatem sine ullius adiutorio exisse, fecisse sibi ipsos viam; hos maxime laudat quibus ex se impetus fuit, qui se ipsi protulerunt….

Наслаждения уже не писма их, а повелевают ими, они же — и это худшее зло! Все они твои предки, если ты будешь их достоин, а достойным их ты станешь, только убедив себя в том, что родовитостью ты никому не уступаешь.

Желания у нас в разладе с желаниями, замыслы — с замыслами.